История пасхального яйца
Яйцо с древнейших времен было символом зарождения новой жизни, женского и мужского начала.
Философы древности использовали рисунок яйца как символ происхождения мира. Греческий историк Плутарх считал его творцом природы и человечества. В то же время греки поражались форме яйца - овалу - и считали его природной загадкой в отличие от всем понятного и простого круга.
Красный цвет у многих древних народов символизировал новую жизнь: первобытные племена посыпали погребенных красной охрой, азиатские народы много веков назад выставляли выкрашенные охрой или шафраном яйца на новогодний стол. Древние римляне красили яйца охрой и брали их с собой в храмы для очищения от грехов. В Египте сохранились изображения расписных яиц, но неизвестно, с какой целью они делались.
Во время языческих ритуалов куриные яйца обмазывали кровью жертвенных животных и приносили в дар божествам. Древние ирландцы всю неделю перед Пасхой собирали птичьи яйца в гнездо из камушков, а в воскресенье съедали всей семьей. Эта традиция сохранилась до наших дней.
Яйца символизировали у многих языческих народов солнце, новую жизнь, а кролик - плодородие. Это объясняет современные традиции красить яйца и дарить шоколадных кроликов на Пасху.С появлением и развитием христианской религии яйца и красный цвет приобрели новый смысл.
В славянской традиции яйцо — источник и жизни и смерти в зависимости от воли и фазы Луны, владычицы вод, в чьей власти и жизнь, и смерть, и рождение. Согласно народным поверьям в яйцо в зависимости от времени, когда оно было снесено, можно было скатать и раскатать всё что угодно и посредством того же яйца передать кому угодно. Болезни, порчу, богатство, молитву, заклинание можно было передать и дьяволу, и Всевышнему, и соседу...
Куры, в особенности петух, символизировали плодородие и тоже состояли в зависимости от Луны. Молодым в опочивальню подавали жареную курицу или петуха или же яичницу из одного яйца.
На Украине в Светлое Воскресенье, на заре, девушка, что на выданье, с писанкой в руке отправлялись в сад, к яблоньке, встречать утреннюю зарю. Она просила у зари красоты и здоровья, а затем, завернув писанку, предназначенную любимому, в платок, специально к этому случаю вышитый, дарила ему в знак любви и согласия стать супругой. В Болгарии такие писанки назывались «годенишками» или «сгоденишками». В Иране принято красить яйца на Новруз — праздник, имеющий зороастрийские корни. На празднике Светлого Христового Воскресения, именуемого еще Пасхой (с еврейского пасха - избавление, переход), освящается пасхальный кулич, а не Пасха, Который есть Христос. Пасхой кулич, который изготавливается из сдобного теста, стал именоваться по недоразумению ради праздника Пасхи, как его особенность, наряду с крашенными в красный цвет куриными яйцами.
Как храм христиан, в котором собиралась местная церковь, стали по недоразумению в просторечии называть церковью, а еще собором (церковь и есть собор, собрание), так и пасхальный кулич стали в просторечии называть пасхой. Называть храм церковью, а кулич пасхой по сути неправильно, но так уже сложилось.
В Ветхом Завете пасхой назывался закалаемый на пасху агнец, который прообразовывал грядущую жертву Христа Агнца Божия, который избавил род человеческий от смерти, греха, проклятия и ада. В этом смысле Иисус Христос, как Первенец воскресший из мертвых в новом вечном качестве своей плоти, явился Новым Адамом и Родоначальником новозаветного христианского рода.
Пасхальный кулич не был известен в пасхе Ветхозаветной. Агнца пасхального вкушали с опресноками (пресными лепешками) и горькими травами. Происхождение пасхального кулича скорее языческое, чем христианское. Кулич, как высокий хлеб с яйцами, являет собой известный языческий символ бога плодоносия Фалосса или, что то же, мужского детородного уда. Таким символическим образом можно разуметь, что мы (выходцы из язычников) в праздновании Пасхи Христовой перешли из мрака языческого идолобесия в дивный свет Христового воскресения. Отец Олег Моленко
